customer.co.id – Gagal jantung kongestif ( CHF ) terjadi ketika cairan ekstra menumpuk dan memengaruhi kemampuan jantung untuk memompa darah secara efektif.

Tidak ada diet khusus untuk orang dengan CHF , tetapi biasanya dokter merekomendasikan mereka untuk mengubah pola makan demi mengurangi cairan ekstra.

Terlalu banyak natrium dapat menyebabkan retensi cairan, begitu juga dengan minum terlalu banyak cairan yang bisa memengaruhi kemampuan jantung untuk memompa darah dengan benar.

Tubuh yang sehat adalah ketika mencapai keseimbangan elektrolit, termasuk natrium dan air.

Ketika Anda mengonsumsi banyak natrium, tubuh membutuhkan air yang cukup banyak untuk menyeimbangkannya.

Namun, orang dengan CHF sudah memiliki cairan ekstra dalam tubuh mereka, yang membuat retensi cairan menjadi masalah kesehatan yang lebih serius.

Dokter umumnya merekomendasikan bahwa orang dengan CHF membatasi asupan natrium mereka menjadi sekitar 2,000 miligram (mg) per hari.

Meskipun sulit untuk membatasi diri dari penggunaan garam, tetapi ada beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk menghindari garam tanpa mengorbankan rasa.

1. Bereksperimen dengan bumbu alternatif

Garam adalah bumbu umum yang biasa digunakan dan mengandung 40 persen natrium, tetapi jelas bukan satu-satunya.

Cobalah menukar garam dengan bumbu gurih seperti tarragon, oregano, dil, thyme, selasih, dan seledri. Jus lada dan lemon juga menambah rasa yang baik tanpa tambahan garam.

2. Beri tahu pelayan soal kondisi Anda

Saat makan di restoran, biasanya sulit untuk mengetahui jumlah banyak garam yang digunakan dalam santapan yang akan Anda makan.

Maka, perlu bagi orang dengan CHF untuk memberitahu kepada pelayan restoran untuk menghindari penggunaan garam berlebih.

3. Baca label dengan cermat

Cobalah untuk mencari makanan yang mengandung kurang dari 350 mg natrium per porsi. Jika dalam komposisi terdapat natrium maka sebaiknya dihindari .

Dikutip Pikiran-Rakyat.com dari Healthline, label makanan yang rendah natrium di antaranya low sodium (mengandung 140 miligram natrium), very low sodium (mengandung 35 miligram natrium), sodium-free (kurang dari 5 miligram natrium), unsalted (mungkin mengandung natrium tetapi tidak ada tambahan garam).

4. Hindari makanan yang sudah dikemas sebelumnya

Makanan yang sudah dikemas sebelumnya seperti makanan beku, sering mengandung kadar natrium yang sangat tinggi.

Produsen menambahkan garam ke banyak produk ini untuk meningkatkan rasa dan memperpanjang umur simpan.***

”Artikel ini bersumber sekaligus hak milik dari website pikiran-rakyat.com. Situs https://customer.co.id adalah media online yang mengumpulkan informasi dari berbagai sumber terpercaya dan menyajikannya dalam satu portal berita online (website aggregator berita). Seluruh informasi yang ditampilkan adalah tanggung jawab penulis (sumber), situs https://customer.co.id tidak mengubah sedikitpun informasi dari sumber.”

Baca Artikel Menarik Lainnya dari Customer.co.id di Google News