customer.co.id

  • 1 3/4 (210g) gula bubuk
  • 1 cangkir (95g) tepung almond halus
  • 1sdt garam
  • 3 putih telur dalam suhu ruang
  • 1/4 (50g) gula pasir
  • 1/2sdt vanili
  • 2 tetes pewarna makanan berwarna pink (berbentuk gel, bukan cair)

Untuk buttercream vanila (isian macaron)

  • 1 cangkir (230g) mentega tanpa garam
  • 3 cangkir (360g) gula bubuk
  • 1sdt vanili
  • 3sdm krim kental

Cara membuat

Membuat macaron

  • Campur gula bubuk, tepung almond, dan 1/2 sdt garam dalam mangkuk food processor. Nyalakan food processor dengan kecepatan rendah, proses hingga teksturnya sangat halus.
  • Ayak campuran tepung almond dengan saringan halus, masukkan ke dalam mangkuk besar.
  • Lalu dalam mangkuk besar terpisah, kocok putih telur dan sisa garam dengan mixer listrik hingga lembut.
  • Tambahkan gula pasir secara bertahap sampai benar-benar tercampur.
  • Lanjutkan mengocok sampai adonan terasa kaku dan tak akan jatuh jika kita membalikkan mangkuknya.
  • Tambahkan vanili, lalu kocok hingga tercampur. Lalu, tambahkan pewarna makanan dan kocok hingga tercampur rata.
  • Masukkan tepung almond yang telah diayak ke putih telur yang sudah dikocok. Gunakan spatula untuk mengaduknya perlahan hingga tercampur.
  • Setelah seluruh tepung almond dimasukkan, terus aduk adonan perlahan hingga kita bisa membuat angka “8” dengan spatula.
  • Lalu, pindahkan adonan macaron ke dalam piping bag dengan ujung berbentuk bulat.
  • Tempatkan empat titik adonan di setiap sudut loyang, dan letakkan selembar kertas roti di atasnya. Lalu, gunakan adonan untuk membantu merekatkan kertas roti ke loyang.
  • Buat adonan menjadi lingkaran berukuran 3cm di atas kertas roti, beri jarak sekitar 2cm dari satu adonan ke adonan lainnya.
  • Setelah itu, ketuk loyang pada permukaan yang rata sebanyak lima kali untuk mengeluarkan gelembung udara.
  • Diamkan macaron pada suhu kamar selama 30 menit hingga satu jam, atau terasa kering saat disentuh.
  • Lalu, panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius.
  • Panggang macaron selama 17 menit hingga mengembang dengan baik dan tidak menempel di kertas roti.
  • Terakhir, pindahkan macaron ke rak kawat agar benar-benar dingin sebelum diisi.

Membuat buttercream isian macaron

  • Kocok mentega dengan mixer dalam sebuah mangkuk besar selama satu menit hingga teksturnya lembut dan ringan.
  • Tambahkan gula bubuk ke dalam mangkuk, dan kocok hingga tercampur rata.
  • Masukkan vanili dan kocok hingga tercampur.
  • Lalu, masukkan krim kental sedikit demi sedikit, dan kocok hingga membentuk tekstur yang diinginkan.
  • Masukkan buttercream yang telah jadi ke dalam sebuah piping bag dengan ujung bulat.
  • Semprit buttercream ke satu cangkang macaron, lalu tumpuk dengan cangkang macaron lainnya, sehingga membentuk sandwich.
  • Ulangi dengan sisa macaron dan buttercream lainnya hingga habis.
  • Terakhir, tempatkan macaron yang telah jadi di dalam wadah kedap udara selama 24 jam agar sedikit mengembang.
  • Macaron pun siap dinikmati!

Mudah bukan cara membuat macaron ini?

Baca Artikel Menarik Lainnya dari Customer.co.id di Google News