customer.co.id – Gaya Hidup – Resep ayam serundeng merupakan salah satu resep hidangan Nusantara yang jadi favorit banyak orang. Ayam serundeng sendiri bisa ditemukan mulai dari restoran bintang lima hingga pedagang kaki lima di pinggir jalan.

Ayam serundeng sangat nikmat disantap meski hanya dipadukan dengan nasi hangat dan sambal, tanpa perlu lauk tambahan lainnya. Selain itu, hidangan yang satu ini juga bisa dibuat sendiri di rumah dan bisa dikreasikan agar makin menggugah selera.

Bahan-bahan dan alat yang dibutuhkan untuk membuat ayam serundeng pun tidaklah sulit ditemukan. Lantas, apa saja kreasi resep ayam serundeng yang gurih dan kaya rempah? Yuk, simak sama-sama di bawah ini.

3 Resep Ayam Serundeng

1. Resep Ayam Serundeng Original

Serundeng merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari parutan kelapa. Biasa digunakan sebagai lauk dan dinikmati bersama nasi, gurihnya serundeng sangat nikmat dipadukan dengan lezatnya daging ayam.

Apa saja cara dan langkah yang dibutuhkan untuk membuat ayam serundeng? Berikut ini langkah-langkahnya.

Bahan:

– 500 gram daging ayam- 150 gram kelapa parut- 3 lembar daun salam- 1 lembar daun jeruk- 1 batang serai yang digeprek- Garam secukupnya- Gula secukupnya- Minyak goreng secukupnya- Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

– 4 siung bawang putih- 6 siung bawang merah- 1/2 ruas jari kunyit- 1/2 ruas jari lengkuas- 1 sdm ketumbar butiran- 2 cm jahe- 4 butir kemiri- 1 sdt merica butiran

Cara membuat ayam serundeng original:

– Siapkan daging ayam dan cuci hingga bersih. Kemudian potong daging ayam tersebut menjadi beberapa bagian.

– Buat bumbu halus terlebih dahulu. Kemudian ambil bumbu halus tersebut bersama serai, daun salam dan daun jeruk untuk ditumis. Aduk hingga merata dan tercium bau harum.

– Setelah matang dan tercium bau harum, masukkan semua potongan daging ayam. Selama dimasak aduk daging ayam sebentar, kemudian tambahkan air secukupnya saja sampai terendam.

– Biarkan ayam diungkep sampai bumbunya benar-benar meresap ke dalam daging dengan sempurna.

– Apabila air di wajan sudah menyusut, tambahkan gula dan juga garam secukupnya. Sisakan sedikit dari air bekas ungkepan ayam.

– Setelah ayam diungkep, goreng ayam tersebut hingga berwarna kecoklatan. Tiriskan, dan taruh di wadah.

– Selanjutnya buat serundeng dengan mencampurkan kelapa parut ke dalam sisa air ungkepan ayam tadi dan aduk sampai merata. Setelah itu goreng dengan menggunakan sedikit minyak hingga serundeng tersebut matang dan berubah warna jadi kecoklatan.

– Ambil ayam yang sudah digoreng dan sajikan di atas piring. Kemudian taburi dengan serundeng di atasnya. Selesai, ayam goreng serundeng original sudah siap disantap.

2. Resep Ayam Serundeng Sambal Ijo

Kreasi yang selanjutnya adalah resep ayam serundeng sambal ijo. Ayam serundeng akan semakin nikmat dan buat ketagihan jika disajikan bersama pedasnya sambal ijo, lho.

Penasaran cara membuatnya? Yuk, ikuti cara pembuatannya berikut ini.

Bahan:

– 500 gram daging ayam- 150 gram kelapa parut- 3 lembar daun salam- 1 lembar daun jeruk- 2 batang serai yang digeprek- 1 ruas jari lengkuas- Garam secukupnya- Minyak goreng secukupnya- Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

– 3 siung bawang putih- 4 siung bawang merah- 3 butir kemiri- 1 ruas kunyit

Bahan membuat sambal ijo:

– 10 buah cabai hijau- 1 buah tomat hijau- 2 siung bawang putih dan bawang merah- 1 sdt garam- 1 sdt gula pasir- 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat ayam serundeng sambal ijo:

– Cuci bersih ayam dan tusuk-tusuk dengan garpu agar nantinya bumbu mudah meresap.

– Setelah itu buat bumbu halus dengan mencampur semua bahan yang sudah disiapkan. Setelah itu lumuri ayam dengan bumbu halus. Lalu masukkan bumbu utuh dan kelapa parut.

– Tuangkan air secukupnya dan aduk sampai tercampur. Biarkan ayam dimasak sampai airnya habis sambil sesekali diaduk agar kematangan merata.

– Kemudian goreng ayam dan serundengnya sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan. Angkat seluruh ayam dan serundeng tersebut.

– Selanjutnya buat sambal ijo. Haluskan cabai hijau bersama semua bahan pembuat sambal ijo, kemudian rebus setengah matang dan tiriskan.

– Selanjutnya tumis sambal ijo dan tambahkan gula, garam, serta kaldu bubuk. Aduk dan biarkan hingga matang kemudian angkat.

– Sajikan dan tata ayam serundeng di atas piring, kemudian tambahkan sambal ijo. Ayam serundeng sambal ijo kini siap disajikan.

3. Resep Ayam Serundeng Bumbu Kuning ala Padang

Resep yang satu ini tak kalah nikmat karena menggunakan bumbu kuning ala Padang yang menggugah selera. Cara membuatnya pun tak rumit, yuk langsung simak.

Bahan ayam serundeng:

– 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

– 3 sdm bumbu kuning

– 6 buah cabai merah

– 4 asam jawa yang dibuat menjadi pasta

– 1 ruas jahe

– 6 sdm serundeng kelapa

– 2 sachet kecil santan instan

– 1 liter air

– Minyak goreng secukupnya

– Garam secukupnya

– Merica bubuk secukupnya

– Kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu cemplung:

– 10 buah cabai merah- 2 ruas jahe- 3 lembar daun jeruk- 4 lembar daun salam- 1 batang serai yang sudah dimemarkan- 2 ruas laos yang sudah dimemarkan

Cara membuat ayam serundeng bumbu kuning:

– Rebus ayam bersama dengan sedikit garam dan daun salam yang telah dirobek terlebih dahulu pada air mendidih. Gunakan metode10-30 (10 menit rebus dan 30 menit angkat), dan diulangi hingga tekstur ayam setengah empuk. Setelah itu angkat ayam terlebih dahulu.

– Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis bumbu dengan menggunakan sedikit minyak bersama dengan bumbu kuning, serundeng, dan bumbu cemplung. Biarkan ditumis sampai mengeluarkan bau harum.

– Setelah bau harum tercium, campurkan ayam ke dalamnya. Tambahan juga kaldu rebusan, air asam, dan juga santan. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Pastikan juga tekstur ayam kini sudah empuk sepenuhnya.

– Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk kemudian aduk sampai tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasanya terlebih dahulu untuk memastikan sudah sesuai selera.

– Siapkan wadah berupa piring, kemudian angkat ayam serundeng kuah kuning seluruhnya dan tata di atas piring.

– Selesai. Sekarang ayam serundeng bumbu kuning bisa dinikmati untuk menghilangkan lapar. Santap selagi hangat dengan nasi putih.

Itulah 4 kreasi resep ayam serundeng yang bisa dicoba dibuat sendiri di rumah. Selamat mencoba, ya!

Baca Artikel Menarik Lainnya dari Customer.co.id di Google News