customer.co.id – Gaya Hidup – Resep sambal lamongan itu mesti banget kamu pelajari, terutama bagi kamu kaum pecinta kuliner pedas. Tahu dong pasti sambal lamongan tuh kayak gimana? Sambal lamongan itu yang sering kamu temui kalau makan pecel lele di pinggir jalan.

Perpaduan pedas dari cabai, lalu manis dari tomat, segar dari jeruk nipis dan daun kemangi pasti bikin siapa pun ketagihan kalau makan pakai sambal ini. Sekali pun itu lauknya hanya tahu dan tempe tapi rasanya jadi nikmat banget kalau disantap berbarengan sama nasi panas.

Kebayang dong enaknya sambal ini gimana? Nah, kalau kamu lagi berhalangan untuk mencari sambal ini di pecel lele favoritmu, atau kebetulan tempatnya lagi tutup, kamu bisa nih coba intip resep di bawah ini. Berikut ada resep sambal lamongan yang bisa kamu coba!

1. Resep Sambal Lamongan Tahan Lama

Suka sebal nggak sih kalau masak sambal hari ini, tapi esok harinya atau bahkan pagi harinya itu sudah tidak enak? Entah itu dari baunya maupun dari teksturnya? Nah kalau kamu mungkin sering merasakan hal ini, mungkin resep dan cara membuat sambal lamongan di bawah ini mesti kamu coba nih!

Bahan-bahan:

– 10 buah cabai merah- 250 gram cabai rawit- 3 butir kemiri- 2 buah tomat- 10 siung bawang merah- 7 siung bawang putih- 1 sdt garam- 1 sdt penyedap rasa- 1/2 bulat gula merah- Terasi secukupnya- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat resep sambal lamongan tahan lama:

    Siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng.

    Jika minyak sudah panas, goreng terasi sebentar.

    Lalu masukkan cabai rawit dan cabai besar, bawang merah, bawang putih, tomat buah, kemiri, lalu goreng dengan api sedang dan tunggu sampai layu.

    Setelah matang, sisihkan semua bahan dan tunggu sampai dingin.

    Setelah dingin, tumbuk halus semua bumbu, jangan lupa masukkan juga garam dan penyedap.

    Agar lebih matang dan awet, goreng kembali sambal yang sudah diulek halus tadi dengan api yang kecil. Ini berfungsi agar sambal tidak cepat basi.

2. Resep Sambal Lamongan Tanpa Terasi

Kamu mau sambal lamongan tapi nggak suka terasi? Tenang! Ada kok resepnya, tapi rasanya dijamin tetap mantap loh.

Bahan-bahan:

– 10 buah cabai rawit merah- 10 buah cabai merah keriting- 1 buah tomat- 3 siung bawang putih- 3 butir bawang merah- 2 sdm wijen yang telah disangrai- 1/2 sdt garam- 1/2 sdt gula- Jeruk nipis- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat resep sambal lamongan tanpa terasi:

    Pertama supaya memudahkan, siapkan seluruh bahan yang sudah disebutkan di atas.

    Lalu, tuang minyak goreng di wajan dan panaskan dengan api sedang.

    Masukkan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, lalu goreng sampai layu.

    Nah, kalau bahan-bahan pada tahap 1 sudah layu, masukan tomat dan goreng hingga layu.Setelah itu, bisa kamu angkat dan tiriskan.

    Pindahkan bahan-bahan yang sudah digoreng tadi ke ulekan dan tunggu hingga sedikit dingin.

    Tambahkan wijen sangrai, garam, dan gula, kemudian ulek sampai halus.

    Setelah itu, kamu bisa koreksi rasanya. Jika ada yang kurang bisa tambahkan garam atau gula sesuai selera.

    Kalau memang dirasa sudah pas, bisa tambakan perasaan jeruk nipis yang bisa disesuaikan tingkat keasamannya dengan selera. Lalu, aduk secara merata dan sambal lamongan pun siap untuk disajikan.

3. Resep Sambal Lamongan Pedas Gurih Porsi Sedang

Kamu lagi mau coba buat sambal lamongan pedas gurih untuk porsi yang lebih besar sekitar 5-6 orang? Resep yang satu ini cocok nih buat dipraktikkan!

Bahan-bahan:

– 20 buah cabe rawit merah- 10 butir bawang merah- 8 butir kemiri- 5 buah tomat merah- 2 sdt terasi goreng- 1 sdm garam- 1 sdm gula pasir- Jeruk limau- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat resep sambal lamongan gurih untuk porsi sedang:

    Pertama-tama, panaskan minyak terlebih dahulu dalam wajan dengan api sedang.

    Setelah itu masukkan kemiri, bawang merah dan cabe rawit. Goreng sebentar hingga cukup layu, kemudian tiriskan.

    Panaskan kembali minyak yang berbeda, goreng tomat hingga layu dan mengkerut kulitnya dan tiriskan.

    Setelah itu masukkan kemiri dalam cobek, gerus sampai halus.

    Kemudian, gerus cabe rawit merah, lalu bawang merah hingga benar-benar halus.

    Tambahkan tomat dan ulek sampai semua halus.

    Lalu, masukkan terasi, gula dan garam, ulek hingga semua bahan tercampur rata.

    Lakukan koreksi rasa, kalau memang masih ada bumbu yang kurang, bisa langsung kamu tambahkan.

    Jika sudah menyatu dan halus, kamu bisa pindahkan ke dalam wadah dan kucuri air jeruk limau sebagai tambahan, dan sambal siap disantap.

Tips Membuat Sambal Lamongan

Terkadang, tidak semua orang bisa mempraktikkan suatu resep masakan dengan baik. Ada yang mungkin melewatkan beberapa bagian hingga akhirnya masakan atau makanan yang dibuatnya itu gagal. Nah, supaya sambal lamongan kamu itu anti gagal dan mirip seperti sambal lamongan pecel lele pada umumnya, perhatikan juga tips resep sambal lamongan berikut nih:

    Sebaiknya haluskan sambal lamongan dengan ulekan. Sebab, kalau dihaluskan menggunakan blender tidak semua cabe dan tomat bisa keluar dan kemiri tidak bisa halus tergerus.

    Ketika menggoreng bumbu-bumbu tersebut, pastikan menggorengnya sampai layu. Apalagi kalau kamu ingin sambalnya tahan lama.

    Setiap di bagian mengulek, jangan lupa untuk lakukan koreksi rasa. Ini sangat berguna supaya hasil sambal yang didapat pas dan sesuai selera. Jangan sampai kamu jadi kurang nikmat karena sambalnya itu tidak pas.

    Rasa pedas itu bisa disesuaikan selera. Kalau memang pecinta pedas dan suka rasa menyengat, bisa tambahkan cabe rawit merah.

Nah, itu dia aneka resep sambal lamongan yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Mudah bukan? Jangan hanya buat sambal ijo atau sambal terasi saja, sekali-kali buat sambal lamongan.

Sebab, sambal lamongan ini bisa jadi pilihan santapan untuk kumpul-kumpul keluarga atau di momen kumpul lainnya loh. Selamat mencoba!

Baca Artikel Menarik Lainnya dari Customer.co.id di Google News