customer.co.id – Gaya Hidup – Resep kuah mie ayam itu pasti menjadi satu hal yang banyak dicari oleh sebagian besar orang. Mengingat mie ayam itu menjadi salah satu makanan favoritnya orang Indonesia.

Ada dua jenis orang yang terbagi ketika makan mie ayam. Pertama, yang bisa makan mie ayam tanpa kuah dan kedua harus dengan kuah. Nah, jenis yang kedua ini biasanya menyukai rasa gurih yang ada dari kuah mie ayam.

Makanya, banyak dari orang-orang ini mencari bagaimana sih cara membuat kuah mie ayam yang enak itu. Daripada lama-lama mencari, mendingan simak informasi lengkapnya di bawah ini! Ada aneka resep kuah mie ayam yang bisa dicoba.

Resep Kuah Mie Ayam Pertama yang Simple

Resep kuah mie ayam yang pertama ini cukup simple karena tidak membutuhkan terlalu banyak bahan. Selain itu langkah-langkahnya juga mudah.

Bahan-bahan:

    Dada ayam (boleh bagian ayam lainnya) 1/2 kg

    Air (-+ 3-4 gelas belimbing) atau 800 ml

    Kaldu jamur (boleh skip) 1/4 sdm

    Garam 1/4 sdm

    Lada 1/4 sdm

Cara memasak kuah mie ayam:

    Pertama-tama, untuk memberikan rasa oriental, bersihkan terlebih dahulu daging ayam. Pastikan tidak ada kotoran dan darah yang tersisa.

    Tuangkan 800 ml air dan ayam secara bersamaan. Masak dengan menggunakan api sedang.

    Apabila terdapat buih-buih putih ketika air direbus, maka angkat dan buang buihnya menggunakan sendok.Lakukan cara ini berulang sampai ayam rebusan matang dan air kaldu bening.

    Lalu, jika rebusan ayam sudah matang, pindahkan ayam.

    Kemudian air sisanya bisa ditambahkan lada, garam, kaldu jamur (boleh skip).

    Dan tara! Kuah mie ayam pun siap digunakan untuk resep mie ayam simpel!

Resep Kuah Mie Ayam 2

Untuk resep kuah mie ayam yang ke-2 ini bahan-bahannya cenderung lebih banyak sedikit dibandingkan yang cara simple sebelumnya. Namun, bahan-bahan pokoknya tetap sama yaitu bagian dada ayam dan kaldu jamur.

Bahan-bahan:

    Tulang ayam 1/2 kg

    Dada ayam 1/2 kg

    Daun bawang 4 batang

    Kecap manis 5 sdm

    Garam 1 sdt

    Kaldu jamur 1/2 sdt

    Merica 1/2 sdt

    Air mineral 750 ml

    Sereh geprek 2 batang

Bumbu halus:

    Bawang merah 3 siung

    Bawang putih 3 siung

    Kunyit 3 ruas

Cara membuat kuah mie ayam resep kedua:

    Didihkan air 750ml, lalu rebus ayam dan tulang yang telah dibersihkan sampai ayam empuk dan matang.

    Setelah itu sisihkan, dan bagian dada ayam dipotong dadu.

    Jangan lupa sisihkan juga air kaldu ayamnya.

    Kemudian, haluskan bawang putih, bawang merah dan kunyit.

    Panaskan minyak di wajan lalu masukan bumbu halus dan masukan sereh. Aduk dan tumis hingga matang dan harum.

    Setelah itu, masukan kecap manis, masukan potongan ayam dan tulang lalu aduk. Setelah rata masukan air kaldu ayam lalu beri garam merica & kaldu jamur.

    Diamkan sampai air mendidih, ayam berubah warna dan air sedikit menyurut.

    Lakukan koreksi rasa dan kalau sudah siap, sajikan deh!

Resep Kuah Mie Ayam 3

Ada berbagai macam jenis ayam yang bisa kamu gunakan. Nah, untuk resep kuah mie ayam yang ke-3 ini kamu bisa coba dengan bagian tulang punggungnya. Rasa yang dihadirkan nggak kalah gurih dari bagian ayam yang lainnya.

Bahan-bahan:

    1 bagian tulang ayam punggungnya

    Daun bawang 1 batang

    Bawang merah 5 siung

    Bawang putih 4 siung

    Jahe geprek 3 cm

    Kaldu bubuk ayam secukupnya

    Gula secukupnya

    Garam secukupnya

    Air 900 ml

    Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Cara membuat kuah mie ayam resep ke-3:

    Pertama-tama, siapkan dulu semua bahan, cuci bersih, kemudian iris tipis.

    Panaskan minyak di wajan untuk menumis bawang merah, bawang putih yang sudah diiris tipis dan jahe geprek.

    Setelah bumbunya harum dan jahe layu, masukkan tulang ayam.

    Jika tulang ayam matang tuangkan air dan tunggu hingga mendidih.

    Setelah mendidih jangan lupa tambahkan daun bawang.

    Lakukan koreksi rasa dan jika sudah pas, segera sajikan!

Resep Kuah Mie Ayam Kaldu Tanpa Rebusan Tulang

Kuah mie ayam itu identik dengan rasa gurih dari kaldu. Nah, umumnya kaldu itu didapat dari hasil rebusan tulang. Akan tetapi, untuk membuat kuah mie ayam, kamu bisa loh tanpa harus merebus tulang dulu. Rasa kaldunya tetap bisa didapat. Gimana? Berikut bumbu dan cara memasaknya.

Bumbu:

    Bawang merah 5 siung

    Bawang putih 5 siung

    Jahe 2 ruas jari

    Penyedap rasa 2 sachet

    Lada bubuk 2 sachet

    Minyak ayam/ minyak biasa untuk menumis secukupnya

    Air 10 liter

Cara membuat kuah mie ayam tanpa rebusan tulang:

    Haluskan semua bumbu-bumbu. Boleh dengan cara diulek ataupun diblender.

    Panaskan minyak di wajan, kemudian tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan.

    Ketika sudah harum dan matang, matikan kompor.

    Setelah itu, rebus 10 liter air (bisa dibagi 2 terlebih dahulu), lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi dan ditambah dengan lada bubuk.

    Lakukan tes rasa dan aduk hingga merata.

    Kuah mie ayam tanpa tulang ayam pun siap dicicipi!

Resep Kuah Mie Ayam Khas Solo

Selanjutnya ada resep kuah mie ayam khas Solo ini yang cita rasa khasnya cenderung gurih dan berempah. Bahan-baha yang perlu disiapkan memang cukup banyak, tapi yang paling utama tentu kamu memerlukan tulang ayam kurang lebih 1 kilogram.

Bumbu Halus:

    Bawang bombay secukupnya

    Bawang merah 5 siung

    Bawang putih 4 siung

    Kunyit 3 ruas

    Jahe (yang telah dibakar sebentar) 3 cm

Bumbu lain:

    Sereh 2 batang

    Lengkuas

    Saus tiram

    Daun jeruk

    Gula secukupnya

    Garam secukupnya

    Lada bubuk

Cara membuat kuah mie ayam khas Solo:

    Siapkan wajan lalu tuang sedikit minyak untuk menumis.

    Masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.

    Tumis hingga harum dan bumbu matang, kemudian sisihkan terlebih dahulu.

    Selanjutnya, masukkan air kurang lebih dua liter ke dalam panci dan juga tulang ayam yang sudah dipersiapkan.

    Rebus tulang itu hingga mau mendidih, baru masukkan bumbu yang telah ditumis, dan tambahkan bumbu pelengkap lainnya.

    Jangan lupa lakukan tes rasa untuk memastikan. Jika dirasa sudah pas, tutup panci.

    Rebus kuah mie ayam dengan api kecil hingga matang dan menimbulkan aroma menggoda.

Itu dia aneka resep kuah mie ayam yang bisa kamu pilih dan coba masak ulang di rumah atau jadi ide jualan. Mulai dari yang simple, lalu jenis bagian ayam yang berbeda, ada yang tanpa tulang dan terakhir ada kuah mie ayam khas Solo.

Nah, terserah mau pilih yang mana. Yang jelas, untuk penyajiannya: pertama-tama di mangkuk masukkan minyak ayam, lalu mie basah yang sudah direbus, aduk aduk hingga rata. Setelah itu, tinggal tata topping mie ayam dan sayurannya, tuangkan deh kuah mie ayamnya!.(prl).

Baca Artikel Menarik Lainnya dari Customer.co.id di Google News