customer.co.id – Gaya Hidup – Bakso udang memang jarang dijumpai di pasaran. Namun, jika kamu tertarik untuk membuatnya, kamu bisa mencoba resep bakso udang di bawah ini.

Bakso sendiri merupakan kuliner yang sering dijumpai di Tanah Air. Rasanya yang nikmat membuat bakso disukai oleh banyak orang.

Belakangan, adonan bakso dimodifikasi dan daging giling diganti dengan bahan lain, misalnya dengan udang. Rasanya juga tidak kalah enak dan sedap.

Udang sendiri memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Belakangan, adonan bakso dimodifikasi dan daging giling diganti dengan bahan lain, misalnya dengan udang. Rasanya juga tidak kalah enak dan sedap.

Di dalam udang sendiri, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein. Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.

Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh. Menariknya, kandungan lemak dalam udang tergolong rendah.

Udang mengandung banyak protein yang diperlukan untuk pembentukan sel dan jaringan baru di dalam tubuh. Tidak hanya itu, protein di dalam udang juga dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi berbagai enzim dan hormon.

Kandungan kalsium di dalam udang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Tidak hanya itu, kalsium juga dapat membantu kerja otot, meningkatkan produksi hormon, dan mempercepat proses pembekuan darah.

Nah tanpa perlu berlama-lama lagi, ini dia resep bakso udang dari khusus untuk kamu. Penasaran? Scroll sampai habis ya.

1. Bakso Udang Goreng

Bahan-bahan:

    250 gram udang kupas

    Secukupnya jeruk nipis

    2 buah bawang putih cincang/halus

    5 sendok makan tepung tapioka/kanji

    Secukupnya lada putih

    Secukupnya minyak wijen (opsional)

    1 butir putih telur

Cara Membuat:

    Baluri udang yg sdh dibersihkan dengan perasan jeruk nipis (lalu bilas).

    Masukkan semua bahan ke dalam chopper lalu haluskan. Jangan lupa masukkan penyedap rasa.

    Panaskan minyak dan bentuk adonan sesuai selera.

    Goreng bakso hingga kecoklatan.

    Bakso udang goreng siap disajikan.

2. Bakso Udang Kuah

Bahan-bahan:

    500 gram udang, kupas semua kulit

    1 sendok the peres lada hitam

    5 siung bawang putih

    1 sendok teh garam

    1 sendok teh kadu sayur

    1 sendok makan kecap asin

    1 sendok makan saus tiram

    10 sendok makan tepung tapioka

    2 putih telur

    1/4 baking powder

    50 gram minyak wijen

    1 sendok makan parsley cincang

Bahan Kuah Bakso:

    1 liter air

    1 sendok teh kaldu udang bubuk

    Kaldu Udang Bubuk

    1 sendok teh kaldu sayur

    1 siung bawang putih goreng

    Garam sesuai selera

Cara Membuat:

    Blender udang, lada hitam dan bawang putih sampai halus. Lalu campur semua bahan, uleni rata

    Panaskan air yang diberi minyak, bentuk adonan menjadi bakso. Rebus hingga mengapung dan matang.

    Untuk kuah, tinggal masak semua bahan sampai mendidih

    Bakso udang siap dinikmati selagi panas

3. Bakmie Udang

Bahan-bahan:

    1 bungkus mie kuning seperti di gambar

    1/4 udang kupas

    10 biji bakso

    Bumbu halus

    2 siung kemiri

    4 siung Bawang merah

    2 siung bawang putih

    sesuai selera Cabai rawit

    2 sendok Kecap asin

    secukupnya Kecap manis

    1 sendok teh Lada

    1 ikat sawi

Cara Membuat:

    Haluskan bumbu tumis hingga harum lalu masukan bakso, telur, udang, sawi

    Selanjutnya, jika sudah matang dn harum masukan mi, kecap asin, kecap manis.

    Lalu Koreksi rasa.

    Sajikan mi dengan saus acar atau saus pedas. Cocok dinikmati kala hangat

4. Tahu Bakso Udang

Bahan-bahan:

    25-30 buah tahu goreng atau tahu pong atau tahu Sumedang ukuran 3 x 3 cm, iris bagian tengahnya hingga membentuk kantung

    350 gram daging sapi giling

    350 gram daging ayam giling

    200 gram tepung sagu

    2 butir telur ayam ukuran besar

    1 batang daun bawang, cincang halus (opsional)

Bahan Bumbu:

    8 siung bawang putih

    5 siung bawang merah

    1 1/2 sendok teh merica butiran

    1 1/2 sendok teh kaldu bubuk

    1/2 sendok makan garam (sesuai selera)

Air untuk Merebus:

    3 siung bawang putih, haluskan

    1/2 sendok makan garam

    2,5 liter air

Cara Membuat:

    Siapkan mangkuk masukkan udang, daging ayam, daun bawang dan bumbu halus.

    Uleni adonan dengan tangan hingga tercampur rata dan serat-serat daging tercerai berai atau tidak menggumpal lagi.

    Masukkan telur, uleni hingga rata dan tambahkan tepung sagu. Aduk dengan tangan hingga menjadi adonan yang smooth. Cicipi rasanya.

    Jika anda menggunakan food processor atau blender maka masukkan semua bahan bakso dan bumbu ke dalam alat dan proses hingga halus dan lumat.

    Masukkan satu sendok makan adonan bakso ke tengah tahu yang telah diiris hingga terbuka, jejalkan adonan dengan ujung-ujung jari hingga padat dan mengisi rongga tahu.

    Keunggulan menggunakan tahu pong atau tahu Sumedang adalah rongga yang cukup besar di tengah tahu membuat kita mengisi adonan hingga maksimal.

    Siapkan panci, beri air dan bumbu untuk merebus tahu bakso. Rebus hingga air mendidih. Masukkan tahu yang telah diisi adonan ke dalam air mendidih.

    Rebus hingga tahu mengapung dan matang. Angkat tahu menggunakan saringan kawat dan tiriskan.

    Sebenarnya dalam kondisi seperti ini tahu telah bisa disantap, namun jika anda ingin permukaan tahu yang lebih garing maka goreng tahu dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan.

    Angkat dan sajikan panas-panas dengan cabai rawit.

5. Bakso Udang Balado

Bahan-bahan:

    500 gram udang segar (buang kepala dan ekor)

    3 batang bawang daun potong halus

    3 batang seledri potong halus

    500 gram tepung tapioka

    100 gram tepung maizena

Bahan Bumbu:

    7 siung bawang putih

    1 bungkus merica bubuk (ladaku)

    1 bungkus bawang merah

    2 bungkus royko ayam

    1 sendok teh baking powder

    1 sendok teh soda kue

    1/2 sendok teh pecin

    1 butir telur

    Minyak goreng

Cara Membuat:

    Haluskan udang, bawang putih,dan bawang merah goreng

    Jika sudah lembut taruh di wadah

    Masukan telur, royko, pecin, merica seledri, daun bawang, aduk rata

    Kalau sudah rata masukan tepung maizena,dan tapioka, soda kue dan bkg powder, sedikit sedikit aja tepungnya masuknya. Aduk terus sampe tidak terlalu encer.

    Panaskan minyak, kalo minyak sudah mulai hangat,

    Bentuk adonan pake sendok, masukan jgn terlalu besar.

    Goreng hingga tekstur luarnya agak keras kemudiam aduk rata.

    Aduk sampai tekstur nya keras biar tidak kempes agak kecoklatan lalu angkat

    Kalau suka bisa di makan begitu saja.. ini tekstur nya krispi di luar lembut di dalam, atau bisa di aduk dengan bumbu saus pedas

Nah itu dia resep dari bakso udang. Mudah sekali bukan? Akhir kata, semoga resep di atas bermanfaat untuk kamu.

Baca Artikel Menarik Lainnya dari Customer.co.id di Google News