Merdeka.com – Resep dan cara membuat bubur candil berikut ini bisa Anda praktikkan dengan mudah di rumah. Menyuguhkan camilan tradisional buatan sendiri memang menawarkan sensasi yang berbeda. Selain ada kepuasan tersendiri, Anda juga ikut melestarikan resep-resep masakan kuno yang merupakan warisan kuliner Indonesia.

Bubur candil bisa Anda nikmati bersama keluarga atau dengan teman-teman, bisa juga Anda jadikan hidangan penutup di acara-acara seperti arisan, rapat, dan lain sebagainya. Menu jajanan tradisional yang satu ini mampu memanjakan lidah Anda.

Cara membuat bubur candil tak sulit. Anda bisa melakukannya sendiri dengan beberapa bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan. Dilansir dari laman cookpad.com, ini dia 6 resep dan cara membuat bubur candil pilihan yang telah kami rangkum secara khusus untuk Anda. Selamat mencoba!

2 dari 4 halaman

1. Bubur Candil Pandan

Bahan:

  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1/2 sdt garam halus
  • 50 ml jus pandan
  • 70 ml air hangat
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 3 tetes pewarna hijau muda

Bahan buah pandan :

  • 400 ml air
  • 100 ml jus pandan
  • 100 gram gula pasir
  • 65 ml santan kental siap pakai
  • 1 sdm tpg ketan + 1 sdm tpg tapioka larutkan dgn sedikit air

Cara membuat bubur candil:

  1. Campur tepung ketan putih dan garam halus, aduk rata. Tuangi jus pandan dan air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis.
  2. Ambil 1 sdt adonan lalu bulatkan, balur tepung agar tidak menempel.
  3. Didihkan air rebus bulatan ketan sampai mengapung, tuangi jus pandan, aduk rata.
  4. Kasih gula pasir dan santan kental siap pakai, aduk rata.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung ketan dan tepung tapioka aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat. Siap disajikan.

2. Bubur Candil Ubi Kuning

Bahan:

  • 400 gr ubi kuning/orange
  • 130 gr tepung tapioka
  • Sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Air secukupnya untuk merebus biji salak

Bahan saus gula merah:

  • 600 ml air
  • 220 gr gula merah
  • 2 lbr daun pandan
  • Sejumput garam
  • 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air

Bahan saus santan :

  • 65 ml santan instan
  • 100 ml air
  • Sejumput garam
  • 1 lbr daun pandan

Cara membuat bubur candil:

  1. Ubi kuning: Kupas, bersihkan, kukus sampai empuk, lumatkan.
  2. Tambahkan tepung tapioka, uleni sampai kalis. Bentuk bulat-bulat.
  3. Didihkan air, masukkan biji salak. Biarkan sampai mengapung tanda sudah matang. Tiriskan.
  4. Rebus gula merah sampai mendidih, lalu saring.
  5. Rebus kembali saus gula yang sudah disaring, tambahkan garam. Tambahkan biji salak, masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan larutan tapioka, aduk pelan sampai mengental. Matikan.
  7. Masak santan hingga mendidih.
  8. Penyajian: siapkan mangkok saji, masukkan bubur biji salak, tambahkan kuah santan.

3 dari 4 halaman

3. Bubur Candil Ubi Ungu

Bahan Bola Kentang Ungu :

  • 150 gr timun ubi ungu

  • 25 gr Gula Pasir

  • Sejimpit garam

  • 100 gr Tepung Tapioka

  • 50 ml Air

Bahan untuk kuah santan :

Bahan Bubur Candil:

Cara membuat bubur candil:

  1. Kukus ubi ungu sampai matang lalu bersihkan kulitnya & haluskan pada wadah menggunakan garpu.
  2. Dalam wadah masukkan gula pasir & garam aduk rata. Lalu masukkan tepung tapioka & aduk rata. Lalu masukkan air sedikit demi sedikit sampai kalis.
  3. Setelah kalis lalu bulat-bulatkan adonan.
  4. Panaskan air. Masukkan daun pandan, gula & garam dalam panci yang berisi air. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan bola – bola ubi ungu tunggu sampai mendidih & mengapung. Lalu masukkan tepung tapioka yang diencerkan. Aduk-aduk sampai mengental.
  5. Masukkan semua bahan lalu aduk-aduk sampai tercampur rata. Lalu masukkan tepung beras yang telah diencerkan. Aduk sampai mengental.
  6. Setelah kuah santan mengental lalu sajikan dengan cara: ambil sebagian bubur candil lalu masukkan kuah santan sesuai selera. Bubur Candil Ubi Ungu siap dinikmati.

4. Bubur Candil Ketan Hitam

Bahan A (Candil):

Bahan B (Air gula):

Bahan C (Santan):

Cara membuat bubur candil:

  1. Dalam wadah masukkan bahan A beri air hangat sedikit demi sedikit sambil diulen hingga adonan bisa dibentuk. Pulung adonan candil sebesar kelereng, sisihkan.
  2. Dalam panci, masak bahan B, yaitu: air dan gula aren. Masak hingga gula larut angkat dan saring. Tepung untuk pengental dan daun pandan disisihkan dahulu.
  3. Dalam panci yg berbeda, masak bahan C, yaitu santan, air dan sejumput garam, aduk2 sampai mendidih, kemudian beri larutan tepung tapioka aduk2 kembali hingga mendidih. Angkat.
  4. Panaskan kembali cairan gula, masukkan daun pandan dan masak hingga mendidih, lalu masukkan candil. Masak hingga candil mengapung, kecilkan api, masukkan larutan tepung tapioka, aduk hingga mengental dan meletup. Ambil.
  5. Sajikan bubur candil dengan disiram santan kental.

4 dari 4 halaman

5. Bubur Candil Labu Kuning

Bahan A:

  • 150 gr labu kuning, kukus

  • 175 gr tepung ketan

  • 1/4 sdt garam

  • Air (optional, bila adonan terlalu kering tambahkan sedikit)

Bahan B:

  • 2 buah gula merah

  • 3 sdm gula pasir (bisa disesuaikan selera)

  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

  • 1 liter udara

  • 2 sdm tepung tapioka, cairkan dgn 2sdm air

Bahan C (kuah santan):

  • 1 sachet santan instan

  • 150 ml air

  • 1/4 sdt garam

  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat bubur candil:

  1. Campur bahan A. Uleni sampai bisa dipulung. Ambil 1sdt adonan, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
  2. Didihkan bahan B, kecuali larutan tapioka. Matikan api bila gula sudah larut semua. Saring, kemudian didihkan kembali. Masukkan bola-bola candil, masak sampai semuanya terapung. Koreksi rasa.
  3. Masukkan larutan tapioka, masak dengan api kecil. Aduk-aduk. Matikan api. Sisihkan.
  4. Masak bahan kuah santan dgn api kecil sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Matikan api.
  5. Ambil bubur candil dalam mangkok, sajikan dengan kuah santan.

6. Bubur Candil Ketan Keju Kuah Santan

Bahan:

  • 200 gram tepung ketan putih

  • 50 gram tepung tapioka

  • 100 ml air hangat (sampai Kalis)

  • 3 tetes pewarna makanan merah,kuning,biru

Saus santan:

  • 65 ml santan instan

  • 150 ml air

  • Sejumput garam

  • 4 sdm gula pasir

Bahan isian:

Cara membuat bubur candil:

  1. Campur tepung ketan dan tapioka aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan Kalis,bagi beberapa bagian adonan,kemudian beri pewarna makanan aduk hingga tercampur rata.
  3. Bentuk bulat pipihkan beri isian keju,lalu bulatkan kembali, lakukan hingga semua adonan habis.
  4. Didihkan air dalam panci,kemudian masukan adonan Candil nya,masak hingga adonan mengapung (tandanya matang). Angkat lalu sisihkan.
  5. Campur semua bahan saus santan, aduk rata lalu didihkan sambil terus diaduk.
  6. Terakhir tuang Candil ke dalam mangkuk, siram dengan kuah santan di atasnya.

[edl]


Artikel ini bersumber dari www.merdeka.com.

Baca Artikel Menarik Lainnya dari Customer.co.id di Google News