KOMPAS.com – Puding adalah hidangan penutup favorit dengan berbagai macam rasa seperti cokelat, stroberi, mangga, vanila, dan jeruk.

Cara membuat puding cukup mudah, terdapat puding instan atau kamu bisa mengolahnya dari awal.

Puding berbahan dasar susu, gula, tepung maizena, kuning telur, dan garam secukupnya. Tambahkan berbagai rasa, isian dan tambahan untuk membuat puding istimewa.

Simak cara membuat puding cokelat dengan kuning telur, dikutip dari laman Tasteofhome.commenghasilkan puding cokelat lembut, berikut selengkapnya.

Baca juga:

Bahan puding cokelat:

  • 50 gram gula
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 500 ml susu murni
  • 3 buah kuning telur besar
  • 62 gram atau 1 batang dark chocolate
  • 1/2 sdt perasa vanila, atau almond, mint, dan jeruk

1. Campurkan tiga bahan pertama

Dalam panci besar, campurkan gula, tepung maizena, dan garam. Tepung maizena membantu menjaga telur agar tidak menggumpal setelah dipanaskan.

Selain itu tepung maizena sebagai pengental tekstur puding.

2. Tambahkan susu dan masak perlahan

Selanjutnya masukkan susu sambil diaduk perlahan, kocok sampai campuran mencapai tingkat kelembutan dan konsistensi yang diinginkan. Nyalakan kompor dengan api sedang.

Pastikan untuk terus mengaduk campuran sampai mengental dan keluar gelembung.

3. Kecilkan api dan aduk

Setelah puding cokelat mulai mendidih, kecilkan api. Lanjutkan mengaduk perlahan selama dua menit, lalu angkat dari api.

4. Tambahkan kuning telur hati-hati

Campurkan kuning telur dengan sebagian adonan puding pada mangkuk kecil dan kocok hingga tercampur.

Cara tersebut membuat telur akan naik ke suhu tinggi, sehingga tercampur dengan lebih mudah tanpa menggumpal.

Tuang campuran kuning telur ke dalam panci, aduk sampai tercampur rata.

Artikel ini bersumber dari www.kompas.com.

Baca Artikel Menarik Lainnya dari Customer.co.id di Google News