ilustrasi empal gepuk. © Wikimedia Commons/Rainaldy Dwiatmoko

Merdeka.com – Cara bikin empal gepuk serundeng yang enak cukup praktis dan mudah dipraktikkan. Makanan yang terbuat dari daging sapi ini menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Rasanya yang enak dan gurih, membuat cita rasa empal gepuk selalu berhasil menggugah selera.

Empal gepuk serundeng cocok untuk disajikan sebagai menu keluarga. Rempah-rempah yang meresap ke lapisan daging membuat cita rasa kuliner satu ini benar-benar lezat dan menggoda. Selain enak, bahan pembuatan empal gepuk juga mudah ditemukan di pasar.

Bagi Anda yang ingin menikmati kelezatan empal gepuk serundeng, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut sejumlah resep empal gepuk serundeng yang merdeka.com lansir dari Cookped:

2 dari 3 halaman

Cara Bikin Empal Gepuk Serundeng Sederhana

ilustrasi empal gepuk

©Shutterstock

Bahan:

• 1 kilogram daging sapi

• Air kelapa

• 3 lembar daun salam

• 2 batang sereh geprek

• Gula merah sisir

• 1 buah asam jawa

• Garam dan gula pasir secukupnya

• 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

• 15 butir bawang merah

• 8 siung bawang putih

• 4 butir kemiri

• Lengkuas muda

• 2 sendok makan merica

• 2 cm kunyit

• 1 cm jahe

Bahan serundeng:

• 1 kelapa parut

• Garam dan gula pasir

• 1 buah sereh iris kecil

Pelengkap:

• bawang merah goreng

Bagaimana membuat:

1. Iris daging berlawanan serat dengan ukuran sesuai selera. Cuci sampai bersih.

2. Setelah itu, campur daging bersama bumbu halus, salam, sereh,asam jawa, dan air kelapa. Masak dengan api besar sampai mendidih.

3. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak hingga daging empuk. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Masak hingga air menyusut.

4. Jika air kelapa sudah surut, kecilkan api. Aduk terus agar tidak gosong. Koreksi rasa. Angkat.

5. Goreng daging agar tidak hancur.

6. Goreng daging dengan sedikit minyak sampai kecokelatan dengan api kecil saja.

7. Angkat dan sisihkan.

8. Masukkan kelapa parut dan irisan sereh ke dalam wajan. Aduk rata bersama bumbu.Masak dengan api kecil.

9. Tambahkan minyak sedikit dan aduk terus agar tidak gosong, Masak dengan api kecil sampai serundeng kering.

10. Tambahkan gula dan garam. Tiriskan.

11. Campur daging bersama serundeng. Aduk pelan agar daging tidak hancur. Taburi bawang merah goreng.

12. Sajikan.

Cara Bikin Empal Gepuk Serundeng yang Enak

Bahan utama:

• 500 gram daging sapi

• 2 ruas lengkuas parut

• 65 ml santan instan

• 20 gr gula merah

• 1-2 sdm air larutan asam Jawa

• 2 lembar daun salam

• 2 lembar daun jeruk

• 2 batang serai

• 1 1/2 sdt garam

• 1 sdt kaldu bubuk jamur

• 300 ml air kaldu sapi (sisa air rebusan daging)

• 1/4 kelapa, parut

Bumbu halus:

• 4 siung bawang putih

• 8 butir bawang merah

• 1 sdm ketumbar sangrai

• 1 cm kunyit

• 1/4 buah pala, diparut

• 4 butir kemiri sangrai

• 1 ruas jahe

Bagaimana membuat:

1. Rebus daging sampai setengah lunak. Potong mengikuti arah serat daging.

2. Lalu gepuk-gepuk sebentar saja dengan menggunakan pemukul daging atau dengan ulekan. Sisihkan daging.

3. Tumis bumbu halus, lengkuas parut, semua daun dan serai sampai harum.

4. Tambahkan air rebusan daging secukupnya. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula dan air larutan asam Jawa.

5. Lalu masukkan daging. Aduk merata. Terakhir tambahkan santan. Aduk kembali. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.

6. Setelah kuah asat dan daging empuk, angkat daging dari bumbunya. Lalu tambahkan sisa bumbu dengan parutan kelapa. Aduk merata. Goreng sampai kecokelatan.

7. Goreng daging sampai kuning kecokelatan. Tiriskan. Tata di piring saji, taburi dengan bumbu kelapa goreng dan bawang goreng. Sajikan.

3 dari 3 halaman

Cara Bikin Empal Gepuk Serundeng ala Rumahan

ilustrasi empal gepuk

© Wikimedia Commons/Rainaldy Two

Bahan:

• 500 gram daging sapi

• 5 sendok makan serundeng kelapa

Bumbu halus:

• 1 sendok teh ketumbar bubuk

• 1 bawang merah

• 2 siung bawang putih

• 75 gram gula merah

• 1 potong asam Jawa

• ½ sendok teh garam

• 3 lembar daun salam

• 1 ruas laja geprek

• Daun jeruk

Bagaimana membuat:

1. Siapkan daging presto dan rebus dengan air mendidih 500 ml, masak sekitar 25 menit. Jika sudah dingin, gepuk dengan ulekan sampai pipih. Siapkan bumbu, lalu haluskan.

2. Setelah itu, tempatkan bumbu halus dan daging yang sudah digepuk ke wajan dengan air rebusannya. Tambahkan bumbu aromatik, gula, dan garam. Masak dengan api kecil.

3. Kemudian beri minyak goreng tiga sendok makan, goreng sampai kering. Matikan kompor.

4. Pindahkan ke wadah. Sajikan.

Cara Bikin Empal Gepuk Serundeng Spesial

Bahan:

• 1 kilogram daging sapi

• 50 gram kelapa parut

• 5 lembar daun salam

• 2 batang serai geprek

• 50 gram gula merah

• Air asam Jawa

• 500 ml air rebusan daging sapi

• 200 ml santan kental

Bumbu halus:

• 10 siung bawang merah

• 8 siung bawang putih

• 5 butir kemiri

• 2 sendok teh ketumbar

• 1 sendok teh lada

• 3 ruas lengkuas muda

• Jahe secukupnya

Bagaimana membuat:

1. Cuci bersih daging sapi, lalu rebus air hingga mendidih. Tambahkan sedikit garam, daun salam, dan serai. Masukkan daging, rebus hingga empuk.

2. Setelah itu, potong-potong daging sesuai selera dan pukul-pukul hingga sedikit pipih.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, serai, hingga bumbu wangi.

4. Masukkan daging yang sudah dipotong dan dipukul-pukul. Masukkan air rebusan daging, santan, gula Jawa, air asam, garam, gula pasir, dan penyedap rasa, Aduk hingga rata.

5. Goreng daging gepuk dan serundeng kelapa dengan api kecil. Hidangkan.

[jen]


Artikel ini bersumber dari www.merdeka.com.

Baca Artikel Menarik Lainnya dari Customer.co.id di Google News