Cara Membuat Pentol Ayam yang Enak dan Gurih, Ini Resep Rahasianya Anti Gagal

Cara Membuat Pentol Ayam yang Enak dan Gurih, Ini Resep Rahasianya Anti Gagal. Instagram/©2022 Merdeka.com

Merdeka.com – Cara membuat pentol ayam bisa dengan sangat mudah Anda praktikkan di rumah. Pentol ayam ini memang merupakan makanan yang sangat melegenda dan menjadi favorit banyak orang dari berbagai kalangan.

Pentol ayam sangat mudah ditemukan dan dijajakan hampir di semua tempat. Makanan satu ini sangat nikmat apabila ditambah adanya siraman kuah, terlebih ketika cuaca sedang musim hujan.

Selain itu Anda bisa menikmatinya dengan cocolan saus, atau dengan cara dibakar hingga digoreng. Prosesnya yang cukup praktis membuat makanan satu ini banyak dicintai oleh masyarakat.

Dirangkum dari beragam sumber, berikut adalah cara membuat pentol ayam yang enak dan gurih, Jumat (5/8),

2 dari 8 halaman

Cara Membuat Pentol Ayam Jamur

Bahan:

– 250 gram daging ayam, haluskan
– 50 gram jamur kuping, iris tipis
– 30 gram soun rebus, potong pendek
– 1 buah wortel, serut
– 1 butir putih telur
– 1 sdt bawang putih bubuk
– garam
– gula dan merica bubuk secukupnya
– air secukupnya

cara membuat pentol ayam yang enak dan gurih ini resep rahasianya anti gagal

Instagram/©2020 Merdeka.com

Bagaimana membuat:

1. Campur dan giling ayam, wortel, jamur, soun, putih telur, garam, bawang putih, gula, dan merica bubuk.
2. Bentuk bulat adonan, rebus sampai matang.
3. Untuk kuah: Tumis bawang merah dan bawang putih. Tuang air kaldu bekas rebusan bakso. Beri garam, gula pasir, daun bawang, dan merica bubuk. Tambahkan wortel dan sawi, masak sampai matang.

3 dari 8 halaman

Cara Membuat Pentol Ayam Kuah

Bahan bakso:

– 500 gram dada ayam fillet potong-potong
– 100 gram es batu kecil-kecil
– 2 putih telur
– 1 sdt penuh bawang putih bubuk
– 1 sdt penyedap jamur
– 1 sdt baking powder
– 1 sdt garam/sesuai selera
– 50 gram tepung sagu
– 50 gram tepung tapioka
– 2 liter udara

Bahan saus:

– 1,5 liter air kaldu ayam
– 5 siung bawang putih haluskan
– 1 batang daun bawang (iris)
– 1 sdt merica bubuk
– garam dan penyedap jamur secukupnya
– minyak goreng

Pelengkap:

– mie kuning rebus
– sawi iris
– daun seledri iris
– daun bawang merah iris
– saos tomat
– kecap manis
– Bawang goreng
– jeruk nipis
– sambal (cabai rawit, rebus lalu haluskan)

cara membuat pentol ayam yang enak dan gurih ini resep rahasianya anti gagal

Instagram/©2020 Merdeka.com

Bagaimana membuat:

1. Untuk bakso: Giling ayam dan es batu pakai food processor atau alat lainnya. Masukkan putih telur, bawang putih, penyedap jamur, baking powder, dan garam.
3. Tambahkan tepung sagu dan tapioka, giling lagi. Tuang ke wadah.
4. Bentuk bulat adonan, masukkan ke rebusan air. Masak dan tiriskan.
5. Untuk kuah: Didihkan air kaldu.
6. Tumis bawang putih, daun bawang, dan merica, masukkan ke rebusan air kaldu.
7. Masukkan bakso, beri garam dan penyedap.
8. Susun mie dan mustard dalam mangkuk. Siram dengan bakso dan kuah. Berikan pelengkap lain.

4 dari 8 halaman

Cara Membuat Pentol Ayam Telur

Bahan:

– 1 kg daging dada ayam fillet
– 175 gram sagu tani
– 5 bawang merah (goreng) tumbuk halus
– 5 siung bawang putih (goreng) tumbuk halus
– 2 butir putih telur
– 1 sdt baking powder
– merica secukupnya
– 1 sdm garam
– 1/2 sdm kaldu bubuk
– 350 ml es batu

cara membuat pentol ayam yang enak dan gurih ini resep rahasianya anti gagal

Instagram/©2020 Merdeka.com

bagaimana membuat:

1. Giling daging ayam, es batu, garam, merica, kaldu jamur, putih telur, dan bawang goreng.
2. Masukkan baking powder dan tepung sagu, giling lagi.
3. Bulatkan adonan, masukkan ke air es.
4. Rebus bakso hingga matang.

5 dari 8 halaman

Cara Membuat Pentol Ayam dan Sapi

Bahan:

– 250 gram daging sapi giling
– 250 gram fillet ayam giling
– 1 gelas es batu
– 1 sdm bawang putih goreng
– 1 sdm bawang goreng
– 1 sdt lada bubuk
– 1 sdm garam
– 1 sdm gula pasir
– 1 sdm kaldu bubuk
– 2 butir putih telur
– 1 sdt baking powder
– 100 gram tepung tapioka

cara membuat pentol ayam yang enak dan gurih ini resep rahasianya anti gagal

Instagram/©2020 Merdeka.com

Bagaimana membuat:

1. Blender halus daging ayam dan daging sapi cincang. Pindahkan ke food processor. Masukkan es batu, haluskan.
2. Masukkan sisa bahan lain, haluskan.
3. Bentuk bulat adonan, rebus sampai matang mengambang.

6 dari 8 halaman

Cara Membuat Pentol Ayam Goreng

Bahan:

– 300 gram daging ayam giling
– 2 butir telur
– 150 gram tepung sagu
– 50 gram tepung terigu
– 5 siung bawang putih, haluskan
– 1 sdm bawang goreng, haluskan
– 1 sdm minyak wijen
– 1 sdm kaldu ayam bubuk
– 1/2 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt soda kue
– 1/2 sdt baking powder double acting
– 1/2 sdm gula pasir
– garam secukupnya

cara membuat pentol ayam yang enak dan gurih ini resep rahasianya anti gagal

Instagram/©2020 Merdeka.com

Bagaimana membuat:

1. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata.
2. Bentuk bulat adonan.
3. Goreng bakso sekitar 20-25 menit. Angkat dan tiriskan.

7 dari 8 halaman

Cara Membuat Pentol Ayam Serabut

Bahan:

– 350 gram daging ayam
– 200 gram udang
– 1 buah wortel
– 3 lembar jamur kuping
– 50 gram soun
– 1 sdm sagu tani
– 2 butir putih telur
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdm minyak wijen
– garam
– kaldu bubuk dan gula
– air secukupnya

cara membuat pentol ayam yang enak dan gurih ini resep rahasianya anti gagal

Instagram/©2020 Merdeka.com

Bagaimana membuat:

1. Kupas wortel, potong dadu.
2. Rendam soun dengan air hangat. Potong pendek.
3. Rendam jamur kuping, gunting kecil.
4. Potong dadu daging ayam, haluskan dengan bawang putih. Masukkan putih telur dan sagu tani. Haluskan.
5. Masukkan udang, beri saus tiram, minyak wijen, garam, kaldu bubuk, dan sedikit gula. Haluskan lagi.
6. Masukkan wortel, jamur kuping, dan soun. Aduk rata.
7. Bulatkan adonan, rebus sampai matang mengapung.

8 dari 8 halaman

Cara Membuat Pentol Ayam Soun

Bahan:

– 500 gram fillet ayam
– 1 buah soun (rendam air panas, tiriskan)
– 1 ikat daun bawang
– 1 buah wortel kecil, iris sesuai selera
– jamur kuping iris
– 1/2 st merica
– 1 sdm garam
– 1 sdm kaldu ayam
– 80 gram sagu
– 1 butir telur

cara membuat pentol ayam yang enak dan gurih ini resep rahasianya anti gagal

Instagram/©2020 Merdeka.com

Bahan saus:

– 2 liter air matang
– 2 buah kentang, potong dadu
– chives
– 3 siung bawang merah iris
– 2 siung bawang putih geprek
– 1 sdm kaldu ayam
– 1,5 sdm garam
– 2 sdm kecap asin
– 1 sdt merica
– 1 ruas jahe geprek
– 1 buah tomat iris tipis
– 2 buah sosis sapi iris tipis

Bagaimana membuat:

1. Untuk kuah: Campur dan didihkan kaldu kentang, bawang merah, bawang putih, jahe.
2. Haluskan daging ayam, sagu, soun, merica, garam, kaldu ayam, wortel iris, telur, jamur, dan daun bawang.
3. Bentuk bulat adonan. Masukkan ke didihan kuah. Rebus sampai matang.
4. Beri garam, merica, kecap asin, dan kaldu ayam.
5. Masukkan irisan tomat, sosis, dan daun bawang.

[bil]


Artikel ini bersumber dari www.merdeka.com.

Baca Artikel Menarik Lainnya dari Customer.co.id di Google News