KOMPAS.com – Makanan yang mengandung garam tinggi bisa secara cepat meningkatkan tekanan darah.

Bahkan Blood Pressure UK menyebutkan, makan terlalu banyak garam adalah penyebab terbesar tekanan darah tinggi.

Mengonsumsi garam berlebihan akan meningkatkan jumlah natrium dalam sel dan mengganggu keseimbangan cairan dalam tubuh.

Cairan yang masuk ke dalam sel akan mengecilkan pembuluh darah arteri sehingga jantung harus memompa darah lebih kuat. Akibatnya, tekanan darah pun akan meningkat.

Jika dibiarkan, tekanan darah yang tinggi akan menimbulkan risiko serangan jantung, stroke, penyakit ginjal, dan beberapa jenis demensia.

Pada orang dewasa, konsumsi garam sebaiknya kurang dari 6 gram garam sehari, tetapi faktanya, banyak yang makan lebih banyak dari itu.

Untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi konsumsi garam dalam makanan menjadi cara paling sederhana.

Namun, apabila terlanjur mengonsumsi makanan asin terlalu banyak, Anda bisa melakukan beberapa cara berikut ini agar tekanan darah kembali normal.

Baca juga: Cara Atasi Kolesterol, Hipertensi, Gula Darah Tinggi, dan Asam Urat

1. Konsumsi air putih

Dikutip dari HealthLine, cara pertama yang bisa membantu tubuh mengembalikan tekanan darah usai mengonsumsi makanan tinggi garam adalah dengan mengonsumsi air putih.

Pastikan Anda minum air putih dalam jumlah yang cukup untuk membantu tubuh mengembalikan rasio natrium di dalam kandungan garam ke air.

Dengan begitu, tekanan darah yang semula tinggi dapat berangsur turun.

2. Makan pisang

Pisang menjadi salah satu buah yang bisa digunakan menurunkan tekanan darah tinggi. Buah ini mengandung potasium sekitar 12 persen dari nilai harian, per satu buah ukuran sedang atau sekitar 420 mg.

Kandungan itu dapat membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali setelah mengonsumsi makanan dengan kandungan garam yang tinggi.

3. Makan alpukat

Tak hanya pisang, alpukat juga mengandung 16 persen potasium dari nilai harian atau sekitar 560 mg. Jadi bisa juga digunakan menurunkan tekanan darah tinggi.

Baca juga: Cara Makan Daging Kambing untuk Penderita Hipertensi secara Aman

4. Makan kiwi

Buah yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi selanjutnya adalah kiwi.

Satu buah kiwi memiliki 148 mg potasium atau sekitar 5 persen dari nilai harian yang direkomendasikan.

PEXELS/DMITRY DEMIDOV Kiwi bisa digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

5. Perbanyak sayuran

Sayuran juga baik dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Eating Well memasukkan sayuran ke dalam daftar makanan yang bisa menurunkan tekanan darah.

Sebanyak satu cangkir bayam yang dimasak menawarkan 24 persen dari nilai potasium harian kita, yakni sekitar 840 mg.

6. Mengudap kacang putih

Satu setengah cangkir kacang putih mengandung 595 mg potasium sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Kacang juga merupakan makanan camilan yang kaya protein dan tinggi serat sehingga membuat Anda bisa merasa kenyang lebih lama.

Dikutip dari Eating Well, biji-bijian juga dapat membantu Anda mengurangi sodium yang ada di dalam garam.

Beberapa biji-bijian itu meliputi biji gandum, beras merah, hingga sorgum.

Baca juga: Sumber Karbohidrat yang Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Salah Satunya adalah Kurma

7. Minum air kelapa

Selain air putih, air kelapa juga bisa digunakan untuk membantu menurunkan tekanan darah dalam tubuh.

Secara alami, air kelapa mengandung potasium yang cukup tinggi, yaitu 396 mg.

Kandungan ini dapat membantu menyeimbangkan kadar cairan dan menjaga tubuh tetap terhidrasi.

Ilustrasi air kelapa.Shutterstock/Carla Castro Ilustrasi air kelapa.

8. Makan yoghurt

Yoghurt juga menjadi salah satu makanan yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Makanan ini kaya akan potasium serta probiotik yang membantu usus dan sistem pencernaan berfungsi dengan baik.

9. Menyesap teh herbal

Teh tidak terlalu tinggi sodium sehingga dapat dikonsumsi harian untuk menurukan tekanan darah dalam tubuh. Teh herbal akan lebih baik lantaran memiliki khasiat yang beragam.

Selain teh, olahan susu juga baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Banyak makanan susu yang tinggi magnesium, potasium dan kalsium yang dapat mendukung tekanan darah tetap normal.

Itulah sejumlah cara untuk menurunkan tekanan darah tinggi usai mengonsumsi makanan asin terlalu banyak.

Dapatkan update berita unggulan dan berita terbaru setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Artikel ini bersumber dari www.kompas.com.

Baca Artikel Menarik Lainnya dari Customer.co.id di Google News